Чем грозит проезд под кирпич – штрафом или лишением прав

Чем грозит проезд под кирпич – штрафом или лишением прав


Статья написана с учетом редакции Правил дорожного движения от 1 июля 2015 года с учетом всех нововведений на 2018 г.

Опытные водители, обладают достаточным опытом вождения, хорошо знают о всевозможных нюансах Административного кодекса. Но даже такие люди могут стать жертвами сотрудников ГИБДД, которые, в свою очередь, приложат достаточно усилий, чтобы выписать максимальный штраф за нарушение. Однако если учесть некоторые нюансы (рассмотрим далее в статье), реально существенно смягчить наказание, поставив в тупик инспектора собственной осведомленностью.

Из данной статьи вы узнаете о всевозможных нюансах и правилах, которые не стоит нарушать при виде знака, запрещающего проезд.

Основным предназначением «кирпича» является регулирование транспортного движения, который осуществляет въезд/выезд с паркинга, отдыха, заправок и пр. В каждом месте существуют свои нюансы, которые помогут значительно смягчить величину штрафа. Далее в статье вы узнаете о нескольких лазейках, которые стоит поставить в противовес инспектору.

От слов к делу

В виде списка далее будут рассмотрены различные штрафы за проезд под «кирпич»:

  1. Знак размещен при въезде на дорогу. Зачастую проезд в этом месте разрешен только для маршруток по выделенной полосе. Если произошло нарушение – будет предъявлен административный штраф в сумме 1500 рублей.
  2. Знак установлен при въезде на прилегающую территорию. Въезд с этого направления не разрешен. В таком случае возможно предупреждение или штраф 500 рублей. Это отображено в соответствующем документе ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.
  3. Строжайшим нарушением считается проезд под «кирпич» на дорогу с односторонним движением, то есть по противоположному направлению. Документ ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ предполагает наложение фиксированного штрафа – 5 000 руб. или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Рецидив (повторное нарушение) предполагает увеличение этого срока до 1 года. Если это фиксируется не сотрудником, а видеокамерами на данном участке, грозит штраф в установленном размере (5 тысяч рублей). Эти положения также отмечены в соответствующем законодательстве.
  4. Первого января 2017 года начало свое действие новое правило. Оплата штрафов за нарушения может быть проплачена в размере половины от полной суммы в течение 20 дней с момента составления протокола. В случае просрочки, на 21-й день придется оплатить всю сумму.

Процесс наложения штрафа или назначения наказания

Инспектор ГИБДД делает заключение по факту о нарушении или о назначении административного наказания в виде штрафа. Если грозит лишение прав на определенный срок, следите за тем, чтобы составлялся соответствующий документ (ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ).

Определите тяжесть своей неправоты, прежде чем согласиться с предъявленным нарушением.


Важно помнить о следующих моментах:

  • если дорога с односторонним движением. В противоположном направлении должны располагаться знаки 5.5 и 5.6, обозначающие начало и конец движения в одностороннем порядке.
  • если осуществляется выезд из примыкающей территории на полосу – важно наличие соответствующих знаков 5.7.1 и 5.7.2;
  • перед въездом на дорогу с односторонним движением должен быть знак «кирпич»;
  • все дорожные знаки размещаются согласно ГОСТу. Поэтому их расположение традиционно находится справа от дороги или над ней. Исключением могут быть оговоренные стандартом случаи. Расстояние видимости – не менее 100 метров.

После предъявления штрафа проверьте себя по вышеперечисленным пунктам. Даже если знак закрывает листва деревьев – это весомый повод смягчить наказание или вовсе отделаться предупреждением.

Что делать, если вы не хотите соглашаться с инспектором

В таком случае водитель имеет право обжаловать нарушение в соответствующих органах. Это может быть суд (который находится в районе, где предъявлено наказание) или должностное лицо выше по званию.

Если инспектор намерен ужесточить ответственность. В протоколе сделайте пометку «С протоколом не согласен, не смог увидеть знак 3.1, потому что его закрывали листья дерева».

Итог

Если вы нарушили правила дорожного движения по пункту проезда под «кирпич», главное, не паникуйте. Осмотрительно взвешивайте получаемые доводы инспекции и старайтесь доказать свою невиновность. Загороженный знак, размещение указателя не по ГОСТу – эти моменты могут полностью вас оправдать. Главное, что необходимо помнить: если вы нарушили требования знака «кирпич», который установлен в любом месте, где нет одностороннего движения – дорожная инспекция не вправе лишить вас водительского удостоверения.

Всегда есть нюансы, которые могут уменьшить наказание. Сотрудники ГИБДД часто пользуются незнанием водителей в свою сторону и предъявляют максимальные нарушения. Поэтому будьте бдительны. Ни гвоздя, ни жезла!