Каков штраф за отсутствие карточки водителя для тахографа


В 2013 году Госдума внесла изменения в правила дорожного движения. В соответствии с ними, для автомобилей отдельных категорий является обязательным установка тахографа с наличием персональной карты водителя. Разумеется, такое нововведение не вызвало восторга у перевозчиков, но с требованиями законодательства пришлось смириться.

При этом в соответствии со статьей 11.23 Кодекса административных правонарушений, если у водителя не будет на руках карты для тахографа, ему положен штраф за ее отсутствие. Сегодня поговорим о том, кто должен обязательно оборудовать автомобили соответствующими устройствами и какова сумма взыскания за отсутствие карточек.

Кто должен устанавливать тахограф

Тахограф – устройство, позволяющее осуществлять контроль за ездой водителя и соблюдением им правил дорожного движения. В нем фиксируется информация о скорости езды, остановках на отдых и т. д. При остановке транспортного средства сотрудники дорожно-патрульных служб обязаны контролировать наличие как самого устройства, так и карты водителя, за их отсутствие положен штраф. В соответствии с действующим законодательством, тахографами оборудуются следующие категории автомобилей:

  • M2 – пассажирское транспортное средство, массой до 5 тонн, оборудованное местами для размещения более 8 пассажиров (помимо водительского);
  • M3 – пассажирский автобус, массой свыше 5 тонн, оборудованное местами для размещения более 8 пассажиров (помимо водительского);
  • N2 – грузовое транспортное средство, предназначенное для транспортировки грузов в пределах 3,5-12 тонн;
  • N3 – грузовой автомобиль, предназначенный для транспортировки грузов, массой более 12 тонн.

Данная норма регулируется положениями статьи 11.23 КоАП РФ. В ней же указаны штрафы за отсутствие тахографа или карты водителя для него. Далее поговорим непосредственно об их размерах. Какие же санкции могут применить сотрудники дорожно-патрульных служб за данное правонарушение?

Размер взыскания


Как мы уже говорили выше, тахограф является обязательным устройством для автомобилей определенных категорий. Аналогично требуется и наличие соответствующей карты, за их отсутствие штраф будет выписан не только водителю, но и официальным лицам, ответственным за данные вопросы. Итак, перечень взысканий, связанных с данным устройством, включает в себя следующие пункты:

  1. Отсутствие тахографа в устройстве соответствующей категории влечет за собой штраф от 1 000 до 3 000 водителю автомобиля (автобуса), ответственные лица в компании, где работает гражданин, понесут наказание от 5 000 до 10 000 рублей.
  2. Нарушение правил эксплуатации устройства, в том числе и отсутствие соответствующей карты у водителя, карается аналогично предыдущему пункту. Ответственные лица также несут схожее наказание.
  3. При нарушении водителем скоростного режима либо же режима езды и отдыха, он будет наказан штрафом от 1 000 до 3 000 рублей.

Таким образом, если вас остановят, но при этом не сможете предъявить сотруднику ГИБДД карту для тахографа, вас накажут 1 000 — 3 000 рублей штрафа. Вместе с тем ответственное лицо, которое должно следить за ее наличием, будет должно выплатить сумму от 5 000 до 10 000 руб. Поэтому обязательно следите за присутствием всех необходимых атрибутов перед выездом в рейс.

По мнению ГИБДД, тахографы сумели существенно уменьшить аварийность на дорогах нашей страны. Поэтому, несмотря на возражения перевозчиков, данная норма из законодательства, скорее всего, уже никуда не исчезнет. Соответственно, дорожно-патрульные службы будут продолжать отслеживать нерадивых водителей и выписывать им штрафы. Поэтому если ваше авто все еще не оборудовано данным устройством, лучше сделайте это как можно быстрее, чтобы не столкнуться с проблемами подобного рода. Старайтесь соблюдать все требования законодательства, и тогда у вас никогда не возникнет проблем с контролирующими органами.