Какой штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС

Какой штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС


Фонд социального государства принимает отчетную документацию от тех компаний, что имеют в своем штате наемных работников, и от индивидуальных предпринимателей. Сдавать отчеты по форме 4-ФСС необходимо в обязательном порядке. В противном случае нарушителей вправе оштрафовать на законных основаниях. Какой же может быть наложен штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС?

Особенности сдачи 4-ФСС

Фонд социального страхования принимает обязательную отчетность от работодателей по форме 4-ФСС. Этот документ должен содержать в себе расчеты, касающиеся страховых взносов, что были начислены и уплачены работодателями в соответствующий фонд. К таким взносам следует относить:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и уходу за ребенком;
  • по травматизму.

Бланк формы 4-ФСС утвержден на законодательном уровне Приказом № 59 Фондом соцстраха (от 26.02.15 г.). Также утверждаются и крайние сроки, в которые следует уложиться, сдавая отчетную документацию. Сдавать отчет по форме 4-ФСС необходимо каждый квартал. Но существуют некоторые особенности в предоставлении этого документа в местное отделение Фонда соцстраха.

К ним относятся некоторые расхождения в крайних сроках сдачи, в зависимости от вида предоставляемой отчетности.

Для работодателя российское законодательство предусмотрело два вида отчета по форме 4-ФСС:

  • бумажный;
  • электронный.

Поэтому и крайние сроки передачи в Фонд соцстраха сведений, содержащихся в таких документах, немного отличаются:

  • бумажный вариант сдается до 20 числа того месяца, что следует после отчетного периода;
  • электронный вариант – до 25 числа того месяца, идущий после отчетного периода.

Специалисты рекомендуют работодателям учитывать следующий нюанс: обязательный электронный вариант предназначен специально для работодателей, которые наняли на работу более двадцати пяти работников.

Штрафные санкции за несдачу 4-ФСС

Если отчетная документация по форме 4-ФСС не была сдана работодателем в положенные сроки, то его ожидают штрафные санкции. Заметьте, что штраф будет не один, а сразу несколько. Это связано с тем, что отчет 4-ФСС подается сразу по двум основным видам взносов в Фонд соцстраха:

  • по нетрудоспособности работника (больничные листы и декретные для мамочек);
  • по травматизму.

Так, согласно федеральному законодательству штрафные санкции по страховым взносам начисляются за каждый просроченный месяц. Отсчет ведется от крайнего срока, который установлен законами, до момента предоставления (по факту) в Фонд соцстраха обязательного документа по форме 4-ФСС. Размер штрафа также устанавливается в определенных рамках:

  • начиная с 5% от начисленных сумм за отчетный период (в нашем случае это квартал);
  • до 30% от суммы начисленных взносов за отчетный период;
  • не меньше 1 тысячи рублей.

Такие установки прописаны в ФЗ – закон № 212, статья № 46, часть 1. Штрафные санкции за сданный не своевременно отчет 4-ФСС, в котором содержится информация по совершенным взносам на травматизм, прописаны другим законом – ФЗ, закон № 125, статья № 19, часть 1. Условия взыскания штрафных санкций такие же, как и в предыдущем случае просрочки:

  • от 5% от начисленных сумм за квартальный период;
  • до 30% от суммы начисленных взносов за отчетный период;
  • не меньше 1 тысячи рублей.

Также могут быть оштрафованы и руководители компании, которая нарушила установленные нормы для предоставления отчетной документации по форме 4-ФСС в соответствующий фонд. Лиц, отвечающих за данный вид отчетности, обычно штрафуют на сумму от 300 рублей до 500 рублей. Суммы прописаны в КоАП – статья № 15.33, часть 2.

Специалисты обращают внимание работодателей на важный нюанс: если компания, в которой работают нанятые сотрудники, за время отчетного периода (в нашем случае это квартал) не вела никакой деятельности и взносы в Фонд соцстраха перечислены не были, отчетная документация по форме 4-ФСС является обязательной к сдаче. Подобный отчет оформляется как «нулевой» и предоставляется в соответствующий фонд в положенные законами сроки.

Примеры расчета сумм штрафных санкций за несвоевременную сдачу отчета по форме 4-ФСС

Чтобы разобраться во всех нюансах взыскания штрафов с работодателей за несвоевременное представление отчета по форме 4-ФСС в Фонд соцстраха, рассмотрим конкретный пример.

На ООО «Маскарад» работает пятнадцать работников (среднесписочное число). Известно, что за второй квартал в Фонд соцстрахования данный работодатель начислил следующие взносы:

  • по социальному страхованию – 23 тысячи рублей;
  • по травматизму – 4 тысячи 200 рублей.

При этом отчетную документацию по форме 4-ФСС в бумажном варианте предоставили за этот отчетный период 25 июля. Как видим, крайние сроки для сдачи такого вида отчета нарушены – бумажный вариант сдается до 20 числа того месяца, что следует за отчетным периодом. Поэтому временной период, за который полагается штрафная санкция, составит меньше одного месяца.

Расчет величины штрафа для ООО «Маскарад» производится следующим образом:

  1. По взносам на социальное страхование – 1 тысяча 150 рублей (23 000 × 5%).
  2. По взносам на травматизм – 210 рублей (4 200 × 5%), с учетом того, что полученная цифра меньше установленной законом штрафной суммы, к уплате – 1 тысяча рублей.
  3. Общий размер штрафа – 2 тысячи 150 рублей (1150 + 1 000).

Величина суммы штрафа будет увеличиваться в зависимости от количества просроченных месяцев.