Штраф за неправильное движение по полосам

Штраф за неправильное движение по полосам


Штраф, взимаемый за неправильное движение автомашины по полосам, является следствием игнорирования соответствующих дорожных знаков. Такие ошибки многие водители допускают достаточно часто, поскольку в основном обращают внимание не на них, а на имеющуюся на полотне трассы разметку. Причем немало граждан вообще не в курсе, что описанное нарушение чревато наказанием.

О знаках и штрафах

В ПДД приведено несколько знаков, требующих от водителя двигаться по определенным полосам.

Существуют также различные режимы движения:

  • в первом случае имеется в виду преимущественное право пользоваться конкретной полосой определенному типу ТС (например, городскому пассажирскому транспорту);
  • во втором – скоростные ограничения для каждой отдельной части дороги.

В зависимости от типа нарушения и наличия отягощающих обстоятельств, штрафовать вас будут по-разному.

К примеру, для автомобилистов, передвигающихся по разделительной линии, предусмотрено взыскание в размере 500 рублей.

Переход с одной полосы на другую без подачи необходимых сигналов – это также нарушение правил. Многие водители данное требование игнорируют (и совершенно напрасно), ведь в случае чего им придется расстаться с пятью сотнями кровно заработанных. Параллельно с этим нередко происходит и обгон других участников движения, что также запрещено и карается увеличением суммы штрафа.

Полторы тысячи придется отдать сотруднику ГИБДД если вы свернете с полосы для этого не предназначенной.

Серьезным нарушением считают и выезд транспортного средства на встречную полосу. Здесь размеры взысканий наиболее впечатляющие. Так, если:

  • следование по ней осуществлялось целью объезда препятствия – штраф составит 1 500 рублей;
  • обгон, по причине большой опасности для прочих участников движения, обойдется нарушителю в 5 тысяч (допустимо также лишение прав на вождение до 6 месяцев);
  • использование для проезда трамвайной колеи приравнивается по последствиям к езде по «встречке».

Тип взыскания и его размер подбирается всегда в индивидуальном порядке и зависит от нарушенного конкретного запрета, приведенного в ПДД.

К примеру, если знак не разрешает грузовикам передвигаться по полосе, расположенной слева, то нарушение его приведет к штрафованию за превышение скорости.

Автомобилисты, следующие по полосам, выделенным специально для велосипедов, рискуют отдать 2,5 тысячи рублей.


В Административном кодексе еще есть взыскание за проезд легковушек по полосе, предназначенной для общественного транспорта. В целом по России его размер составляет 1,5 тысячи. Причем в столице и Санкт-Петербурге тот же проступок карается в двойном размере.

Что делать, если знак не соответствует разметке

Упомянутая в подзаголовке ситуация – отнюдь не редкость в России. В соответствии с законодательством приоритет получает всегда именно знак.

Особо следует уделить внимание ситуации, когда на дороге нет вообще никакой разметки. Здесь указатель является единственным руководством к действию.

Нередко случается и так: полотно достаточно широкое, чтобы автомашины следовали в 3 ряда, однако знак на расположенном впереди перекрестке указывает на 2-полосное движение. Тут правила не столь строги и разрешают ТС ехать тремя колоннами, однако, не доезжая до пересечения магистралей, им необходимо будет перестроиться в 2 линии. Нарушившим это предписание придется расстаться с 500 рублями.

Можно ли избежать штрафа

Как показывает практика, очень часто автомобилисты, перед рассматриваемыми знаками путаются, что и приводит к нарушению ПДД. Обычно такое случается возле перекрестков.

Чтобы не дать себя обидеть, следует хорошенько разбираться в нормах. Как уже ранее отмечалось, знак имеет приоритетное значение, и при его наличии обращать внимание на существующую разметку не следует. Иными словами, если имеется на асфальте сплошная линия, а на знаке изображена пунктирная – разрешается спокойно осуществлять перестроение из ряда в ряд.

Дополнительно на дорожных указателях нередко приводятся и скоростные ограничения, а также запреты касающиеся движения конкретных типов ТС по определенным линиям. Данные требования игнорировать недопустимо. Таким образом, если, к примеру, по вашей полосе максимальная скорость составляет 40 км, а вам необходимо ехать быстрее – переберитесь в соседний ряд.

Перекрестки с круговым движением по линиям, снабженные знаками направления, позволяют перестраиваться в любой удобный момент, но при условии, что съезд на прилегающую магистраль осуществляется только с самого крайнего ряда, расположенного с правой стороны.

Составленный протокол в любом случае необходимо крайне внимательно читать перед тем как подписывать. Если вы не согласны с решением автоинспектора, потребуйте внести ваши возражения. Их присутствие в будущем позволит обжаловать штраф.

Впрочем, в большинстве своем взыскания назначаются вполне правомерно, и потому водителю не остается ничего другого как для экономии средств внести причитающуюся сумму на протяжении 20 суток с момента выдачи соответствующего постановления. В этой ситуации размер штрафа уменьшается наполовину.