Штраф за парковку на газоне

Штраф за парковку на газоне


Каждый автомобилист знает, что парковка на газоне является нарушением, и за нее можно получить немалый штраф. Однако проблема заключается в том, что далеко не все водители (а иногда и сотрудники дорожно-патрульной службы) знают, по каким критериям определяется само понятие «газон». Тем более что в разных городах размер, а также сроки погашения штрафа могут меняться. Как избежать наказания и что делать, если сотрудник ГИБДД хочет выписать штраф при отсутствии нарушения? Расскажем об этом далее.

Понятие «газон» на сегодняшний день не имеет точного определения, зафиксированного каким-либо нормативным документом, а иногда бывают ситуации, когда фактически под колесами автомобиля нет растений, однако штраф с этой формулировкой выписывается. Согласно энциклопедии, газон – это ухоженный участок земли, засаженный декоративными растениями и травой. Единственный нюанс состоит в том, что информация энциклопедии не является правовым документом и не имеет юридической силы. Поэтому в вопросе об определении понятия «газон» много пробелов.

Какой действует штраф за парковку на газоне в разных городах

После внесения изменений в КоАП размер штрафов в некоторых городах изменился. Например, такие города, как Москва и Ярославль отличаются общей «штрафной политикой». Это означает, что в принципе любые штрафы здесь одни из самых высоких по России. В данных городах штрафы за неправильную парковку в среднем составляют от 5 до 10 тыс. рублей. Величина штрафа устанавливается такими документами:

  1. Закон о защите насаждений.
  2. Закон об административном наказании за нарушение целостности объектов благоустраивающего типа.

На основании данных законов, штраф для физического лица составляет 5 000 рублей, для должностного – от 10 до 50 тыс. рублей, а для юридического – от 30 до 100 тыс. рублей. Важно упомянуть, что раньше административные органы власти в случае нарушения предлагали автовладельцу выбор между предупреждением и непосредственно штрафом. На данный момент эту процедуру упростили.


В некоторых городах, например Санкт-Петербург (СПб) и Тюмень, власти предлагают уменьшить величину штрафа за парковку на газоне. Более того, администрация в сотрудничестве с ГИБДД предлагает выносить обычные предупреждения владельцу автомобиля. Данный законопроект находится еще на рассмотрении, и до конца не понятно, кто будет выписывать данные предупреждения и как именно они помогут урегулировать вопрос с парковками.

Решением проблемы с автомобилистами, паркующимися на газоне, должны заниматься местные власти. Можно обратиться в полицию или администрацию. Однако в выписывании штрафов за такую парковку есть несколько нюансов. Большинство штрафных санкций правомерно, но иногда бывает так, что водителя обвиняют необоснованно. В такой ситуации водитель имеет право оспорить штраф. Освободиться от уплаты назначенной суммы можно только по решению суда.

Можно ли избежать штрафа

Существуют исключения, когда реально избежать наказания за парковку на газоне. Штрафные санкции не будут применены в таких случаях:

  • когда место парковки не признано газоном. Сотрудник ГИБДД может выписать штраф, только если на данной местности парковка запрещена по постановлению суда. Такие моменты следует заранее уточнять;
  • газон изготовлен из геосинтетических материалов. Такой вид газона устойчив к вытаптыванию. Он широко распространен в мегаполисах, но и в областных центрах в последнее время его становится все больше;
  • объективные причины, потребовавшие остановки транспортного средства на таком месте;
  • зимнее время является отдельной категорией. Смысл «лазейки» состоит в том, что большинство правовых актов не содержит предписаний относительно норм и взыскания за парковку зимой. Даже чисто с человеческой точки зрения, бывает невозможно определить границы дороги и газона, если выпало много снега. Стоит упомянуть, что если в определенном регионе КоАПом установлен штраф за стоянку на газоне, сотрудник ГИБДД имеет полное право его выписать и зимой, но и автовладельцу разрешается обжаловать это в суде.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать только одно – ситуация с юридическим определением газона не совсем понятна, иногда обочина и вовсе не является газоном, а водителей все равно штрафуют за парковку. Однако во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД следует знать и соблюдать законы о парковке, а также ПДД. Более того, если действия сотрудника ГИБДД водителю кажутся неправомерными, следует не тянуть время, а идти в суд и пытаться обжаловать наказание. Если будут предоставлены убедительные факты, правосудие будет на стороне водителя.