Штрафы за несвоевременную уплату налогов


Практически каждый россиянин знает об административной ответственности, которая полагается за несвоевременную уплату самых разнообразных видов налогов. Какие штрафы за подобные нарушения предусмотрены российской законодательной системой в 2018 году? Предвидятся ли изменения и нововведения в этой области в будущем году? В данной статье наши специалисты ответят на эти и другие вопросы, касающиеся штрафных санкций за несвоевременную уплату различных видов налогов.

Неуплаченные налоги и штрафы за это

В нашем государстве все налогоплательщики (в нашем случае это физические лица) должны вносить в государственный бюджет такие имущественные налоги:

  1. Транспортный.
  2. Земельный.
  3. На имущество физлиц.

Каждый налог предусматривает свой срок уплаты, и именно в этот срок нужно вложиться, чтобы внести необходимую сумму. Это совершается на основании документа – уведомления из налоговой инспекции. Если была допущена неуплата какого-либо налога, то такого безответственного налогоплательщика ждет несколько вариантов наказания:

  • пени (это особый вид взыскания задолженностей в виде денежной суммы, которая начисляется исходя из размера самого налога);
  • денежные штрафные санкции (такие денежные суммы определяются в процентном соотношении от размера неуплаченного налога);
  • судебные взыскания.

Если требования налоговой инспекции не будет выполнено в установленный срок, то на нерадивого налогоплательщика будет подано исковое заявление в суд. Только так можно законным путем можно взыскать положенные деньги с должника.

Но бывают случаи, когда плательщик налогов не получил уведомления от налоговиков и именно поэтому не произвел уплату какого-либо налога. Дело в том, что служба налоговой инспекции не высылают такого уведомления на дом плательщика налогов в случае, если общая сумма по налогам, обязательным для уплаты, составляет до 100 рублей. В обычных случаях это уведомление может быть передано несколькими способами:

  1. Лично в руки под расписку.
  2. Заказным письмом по почте (оно считается полученным после того, как прошло шесть рабочих дней с момента отправления документа – НК, статьи № 52 и № 6.1).
  3. В виде электронного письма по Интернету.

Его направят только в конце годового налогового периода – НК, статья № 52, пункт 4.

Штрафные санкции за несвоевременную уплату разных видов налогов

Налоговая законодательная система нашего государства предусматривает денежные штрафы за неуплаченные или уплаченные не в полном размере суммы обязательных налогов.

  1. Если уплата не была произведена в результате:
    • заниженной налоговой базы;
    • неверно исчисленного налога;
    • каких-то других неправомерных действий (либо полного бездействия):
Штрафы для плательщика налогов (от неуплаченной суммы) в зависимости от видов ответственности
налоговая административная уголовная
20%
  1. Правонарушения, перечисленные в первом пункте, но совершенные умышленно (согласно НК, статье № 122, пункт 4 и пояснениям к данной статье):
Штрафы для плательщика налогов (от неуплаченной суммы) в зависимости от видов ответственности
налоговая административная уголовная
40%
  1. Если было произведено сокрытие финансов или имущества компании (это касается и ИП), за счет которых должно быть проведено взыскание налогов, совершенное налогоплательщиком (то есть лицом, что выполняет управленческие функции в этой компании) в крупном размере:
Санкции для плательщика налогов в зависимости от видов ответственности
налоговая административная уголовная
Несколько вариантов:·         от 200 тысяч до 500 тысяч;·         в размере зарплаты (или другого вида дохода осужденного плательщика налогов) за время от полутора до 3-х лет;

·         работы принудительного типа на период до 5 лет с лишением права работать на определенной должности (с лишением права заниматься определенным бизнесом) на период до 3-х лет или без такового;

·         лишение свободы на период до 5 лет с лишением возможности работать на определенных должностных постах или заниматься некоторыми видами деятельности на период до 3-х лет или без такового.

Статья № 199.2 УК нашего государства.

Как видим, за некоторые виды правонарушений, которые касаются несвоевременно уплаченных налогов, в зависимости от тяжести и вида ответственности, российское законодательство предусматривает не только штрафные санкции в виде денежных выплат, но и в виде лишения свободы или принудительных работ.

Основные штрафы за несвоевременные уплаты налогов, действующие с января 2018 года

Речь идет о возросших пенях за несвоевременно уплаченные налоги. Это связано с тем, что такие пени за просрочку налоговых выплат напрямую зависят рефинансированных ставок – 8,25% (в соответствии с российским законодательством). А с начала 2016 года такая процентная ставка была поднята до размера ключевой – до 11%. Такое решение было принято Центральным банком нашего государства для уравнивания ставок с тем, чтобы выплаты по нарушениям законодательных норм налоговой системы были удобны для налогоплательщиков и налоговых органов. Это можно рассмотреть на таком примере: рефинансированная ставка применяется для определения процентов, которые должны быть начислены на всю сумму задолженности в том случае, когда налогоплательщик просит об отсрочке (либо рассрочке) уплаты налога. Но для таких отсрочек понадобятся веские отдельные основания. С использованием этой ставки также проводят расчеты размеров процентов для налоговых органов. Именно они должны заниматься перечислениями налогоплательщику, когда инспекционные органы неправомерно заблокировали его банковский счет.

Ставка налога при растаможке электромобилей

Другие нововведения по штрафным санкциям в налоговом законодательстве в 2018 году

В 2018 году ожидаются два основных изменения в административной ответственности в области налогового законодательства нашего государства.

Новшества 2018 года касаются штрафных санкций за не представленные в Пенсионный фонд и ФСС информационные отчеты. Дело в том, что если такую информацию не передать в Пенсионный фонд своевременно, то должностные лица (это может быть как директор компании, так и главный бухгалтер), которые несут ответственность за заполнение подобных бумаг, обязаны будут выплатить штрафные санкции от 300 рублей до 500. Такие же штрафы положены за следующие правонарушения:

  • за подачу неверных сведений в ПФР в искаженном виде;
  • за переданные данные о персонифицированном учете в неполном объеме в Пенсионный фонд;
  • за СЗВ-М, годовую отчетность о стаже (согласно статье КоАП 15.33.2 и ФЗ № 250 – статья № 7, пункт 5 от 03.07.16);
  • за несвоевременное представление в ФСС данных по выплатам пособий (больничных, по уходу за инвалидами детского возраста, социальных выплат на погребение и стоимости услуг на него в соответствии с гарантированным перечнем) – согласно КоАП, статья № 15.33, часть 4 и ФЗ № 250, статья № 7, пункт 4.

Такие штрафные санкции начали взиматься за перечисленные нарушения налогового законодательства уже с 1 января 2017 года.

Также с начала 2017 года начал действовать закон о налоговой ответственности за то, что физическое лицо не сообщит необходимую информацию об объектах, облагаемых налогом – имущественным, земельным, транспортным.

Специалисты рекомендуют заранее ознакомиться с будущими нововведениями, чтобы не быть оштрафованными по незнанию.

На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!