Ставка налога при растаможке электромобиля в России

Ставка налога при растаможке электромобиля в России


Процесс таможенного оформления электромобиля в России является весьма своеобразным. В то время, когда в странах Азии и Европе огромный спрос приобрел экологически чистый вид транспорта, оборудованный электродвигателями, возник спрос на ввоз данного вида транспорта и в нашу страну. Конечно же, наряду со спросом на эти виды автотранспорта возник и интерес к условиям о его растаможке. Необходимо обратить внимание на то, что процесс растаможки данных типов автомобилей требует от ввозящего достаточной внимательности при заполнении декларации, а также необходимость уплачивать все сборы и налоги.

Что такое электромобиль

Первый электротранспорт был собран в середине 19 века, и по нынешнее время набирает все большую популярность. Особенность данного вида транспорта заключается в его двигателе, он заменен с внутреннего сгорания на электрический. Питается такой автомобиль от аккумуляторов. Этот вид транспорта является экологически чистым и не загрязняет окружающую среду. В современных условиях и высоком техническом прогрессе данный вид транспорта не нуждается в постоянной подзарядке, они практически бесшумны, безопасны и износостойки.

Пришел штраф за проданную машину: что делать

Лидеры в производстве электромобилей в настоящее время японцы, корейцы, китайцы, французы, американцы, немцы, испанцы.

Насколько выгодна растаможка электромашины в нынешнее время

Развитие и прогресс законодательной сферы России неотъемлемо связаны с сохранением экологической обстановки в стране, поэтому данные условия и факторы вносят свои корректировки в законы. В России с 2014 года существенно изменились требования к транспортировке электромашин. Они стали более приемлемые по отношению к рядовым гражданам. В течение 2015 года действовали разные скидки на растаможку и отмены пошлин.

Благодаря такой политике в России люди стали намного чаще ввозить электромашины в страну. Давайте рассмотрим саму процедуру оформления всех документов на данный вид транспорта:

Растаможка электромобиля проходит в несколько этапов, и они являются общеобязательными.

Первый этап – залог. Человек, который пересекает границу на автомашине, должен произвести залоговую оплату, заранее, за несколько дней. В основном данный платеж приравнивается к сумме растаможки. Данная оплата осуществляется на расчетный счет таможенного управления. Оплату можно произвести прямо на самой таможне в депозитном отделении.

Какие документы вам понадобятся для оплаты:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Загранпаспорт.
  3. Ксерокопия технического паспорта транспорта, который вы ввозите в страну.
  4. Заявление на перечисление материальных средств на счет таможенного управления, где необходимо указать:
  • где вы планируете (в каком таможенном пункте) въезжать на автомобиле;
  • личность, которая ввозит транспортное средство;
  • дата, когда планируете въезд в страну.

Если же оплата будет производиться другим физическим лицом, необходимо иметь заверенную доверенность на осуществление платежа у нотариуса.

Правила переоформления авто на другого владельца без снятия с учета

После осуществления оплаты таможенная служба должна документально подтвердить, что депозитная оплата получена. Такой документ будет необходим вам во время въезда в страну. Удостоверьтесь, что все ваши реквизиты заполнены правильно.

Въезд в страну на контрольно-пропускном пункте

В момент пересечения границы вас регистрируют в журнале, после чего вы получаете специальный пропуск, чтобы пройти в зону контроля для последующей регистрации. Для этого вам понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Загранпаспорт.
  3. Копия технического паспорта электромобиля, на котором вы въезжаете в страну.
  4. Документы правообладателя на авто, которое ввозится.

В самом пропускном пункте вы должны будете пройти регистрацию. На основании унифицированного классификатора, который содержит разрешенные для ввоза товары, вашей электромашине присвоят код.

При регистрации работники таможни уточнят у вас дату выпуска транспорта и его стоимость, эти данные будут необходимы при расчете таможенных пошлин.

При ввозе электромашины личность, которая ее провозит, будет в обязательном порядке оплачивать по таким платежам:

Постановление Правительства России от 28.12.2004 № 863 предусматривает внесение платежа за действия, связанные с растаможиванием транспортного средства и устанавливает его размер, который зависит от стоимости ввозимого транспорта. Самые дешевые электромашины китайского автопрома, соответственно, они будут дешевле в растаможивании.

НДС – на данную ставку налога влияет возраст и цена электромашины.

Акцизный сбор, рассчитывается от мощности двигателя.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ предусматривает уплату утилизационного сбора, который является гарантией того, что лицом будет своевременно утилизироваться авто при достижении его определенной степени износа. Средняя продолжительность работы электрокара – около 20 лет. Во время работы данного авто угроз для экологии нет.

Таможенная пошлина, зависящая от таких критериев, как вид, категория и назначение машины, не взималась. Исключением из правил является ввоз машины с гибридным двигателем, в данном случае пошлину придется уплачивать в полном размере.

При регистрации автомашина будет находиться на таможенных складах. На время хранения лицу, осуществляемому ввоз транспортного средства, выдается соответствующий документ.

Расчет налога на лошадиные силы

Финальная стадия растаможивания

После проверки всех документов и их подтверждения сотрудники таможенной службы осуществляют перевод денежных средств, внесенных как депозит, как оплату пошлины. Человеку, который растаможивает транспортное средство, выдается квитанция, свидетельствующая, что пошлины уплачены, ордер и паспорт на автомобиль. Данные документы будут необходимы при получении машины со складов хранения. И последний завершающий пункт – это регистрация средства в органах ГИБДД.

На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!